jueves, 26 de abril de 2012

DIABETES Y SUS CUIDADOS

¿Cómo bajar triglicéridos y colesterol si soy diabético e hipertenso?

Alimentos para diabetes, hipertensión y dislipemias

bajar lípidos, diabetes e hipertensión
Tengo 65 años, soy mujer necesito saber que puedo tomar para bajar lípidos, colesterol, triglicéridos, tengo diabetes, hipertensión arterial.

Hola:Amiga Es bastante común que la hipercolesterolemia y/o hipertrigliceridemia se presenten junto a otros factores de riesgo como son ladiabetes y la hipertensión arterial.

En estos casos se debe seleccionar adecuadamente los alimentos teniendo en cuenta todas las patologías. Siempre es importante saber cual es la enfermedad de base, si bien tú no lo mencionas es posible que esta sea tu diabetes. Igualmente es necesario normalizar todos los parámetros sanguíneos.
Alimentos para diabetes, hipertensión y dislipemias
  • Lácteos: leche, yogur desnatados y quesos bajos en grasas y sodio.
  • Huevo: No más de 3 veces en la semana, la clara de huevo puede consumirse diariamente.
  • Carnes: Preferentemente pescado, seguido por pollo sin piel (preferentemente pechuga) y carnes de ternera si grasa visible.
  • Vegetales: Preferentemente crudos. Consume con moderación la zanahoria, calabaza, remolacha. Elige vegetales ricos en potasio como el tomate.
  • Frutas: Preferentemente crudas. Las consumirás de acuerdo a tu plan de insulina o hipoglucemiantes orales. Elige frutas ricas en potasio  como los cítricos. Si bien el plátano posee potasio, consúmelo con moderación y no más de una vez a la semana.
  • Cereales: Integrales,  evita las harinas blancas y sus derivados. Tanto sea por la diabetes como por los triglicéridos.
  • Legumbres: En reemplazo de las carnes.
  • Dulces: Solamente dietéticos sin azúcar. Es importante controlar que tipo de dulce es, ya que en ocasiones tienen conservantes a base de sodio.
  • Aceites: Como condimento, no utilizar como medio de cocción.
  • Bebidas: Preferentemente agua. Otras bebidas alternativas son zumos naturales (siempre y cuando estén contemplados en el recuento total de hidratos de carbono que puedes consumir diariamente), refrescos dietéticos. Si consumes vino, que sea tinto y no más de dos copas diarias.
  • Condimentos: Evita la sal. Su consumo dependerá de tipo de hipertensión. Reemplázala por sales sin sodio y por hierbas aromáticas y otro tipo de condimentos.
  • Enlatados: Evítalos, estos contienen sodio como conservantes.
Esta dieta puede ayudar a controlar tus niveles de colesterol, triglicéridos, glucosa y tención arterial , pero además debes realizar actividad física. Está comprobado que el ejercicio físico ayuda a reducir todos estos factores de riesgo cardiovascular.
Recuerda que ante cualquier inquietud, debes consultar a tu médico.

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